東工大教養コア学修科目サイト 開設のお知らせ

この度、東京工業大学の教養コア学修科目および、その関連プログラムの情報をまとめたプラットフォームサイトを開設いたしました。

「教養コア学修科目」とは、リベラルアーツ研究教育院(ILA)が提供する文系教養科目の一つで、全ての学士課程・修士課程・博士後期課程学生に向けて開講してるものです。学士課程1年次の必修科目「立志プロジェクト」や、学士課程3年次の必修科目「教養卒論」などが、それらの科目に当たります。

本サイトの主な特徴は、それぞれの科目・プログラムの授業内容を具体的に、整理し紹介しているところです。またILAに新設された特別プログラム「リベラルアーツ探究プログラム」に関する受講生・TAインタビューも載せています。少しでもILAが提供するリベラルアーツ教育に興味を持っていただけたら幸いです。